L'existence du premier " château " souterrain, la dite " Roche " de Brézé, est confirmée à partir de 1063.
En revanche le château de surface n'était au départ qu'un simple " habergement ", appartenant aux seigneurs de Brézé. C'est seulement au 15ème siècle qu'un premier château médiéval est édifié à Brézé et que l'on fortifie en creusant des fossés. A cette époque-là le propriétaire du domaine est la famille de Maillé-Brézé.
Aujoud'hui il est difficile d'imaginer l'aspect de ce château médiéval car il a laissé place à un château Renaissance restauré et agrandi au 19ème siècle, tel qu'il est à présent. La famille de Maillé-Brézé occupe le domaine pendant 300 ans. Grâce au mariage de la dernière des Maillé-Brézé avec le Prince de Condé, le château passe entre les mains de la puissante famille de Condé.
L'actuel propriétaire, Jean de Colbert, est descendant des Marquis de Dreux-Brézé par sa mère et du célèbre Ministre de Louis XIV, Jean-Baptiste Colbert, par son père.
Les Douves.
Ce sont des douves sèches les plus profondes d'Europe, atteignant 18 mètres de profondeur par endroit. Elles ont été creusées en deux phases: d'abord au XVème siècle, puis approfondies un siècle plus tard. Les fossés font le tour complet du château.
La Roche de Brézé.
Antérieure au XIème siècle, la " Roche de Brézé " est la partie la plus ancienne du château connue de nos jours. Le coeur du premier habitat souterrain creusé à 9 mètre de profondeur sous la cour d'honneur.
Le puit de lumière
Autour de ce " puits de lumière " ont été creusées en trèfle les trois pièces d'habitation.
A l'intérieur du puits, l'accès à l'habitat souterrain se faisait par un couloir étroit et coudé qui permettait le passage d'un seul homme à la fois.
La Boulangerie.
Cette boulangerie troglodytique est la plus grande connue en France.
Elle est équipée de trois fours: un petit sur la gauche dit " four à confiseries " et de deux fours à pain. Jadis, près de 100kg de pain pouvaient sortir à chaque cuisson.
Tour des Douves.
Au point culminant, la hauteur du fond des douves jusqu'au sommet du château dépasse 40 m. Un réseau de carrières s'étand tout au tour des fossés. Plusieurs galeries creusées sous les douves permettaient d'accéder d'un côté à l'autre. On peut constater plusieurs bouches à feu, des postes de tir qui étaient desservis par ces chemins cachés.
L'ancien chemin de ronde creusé ouvre sur des postes de tir d'où les soldats pouvaient, tout en défendant les douves et les celliers seigneuriaux en face, éviter les tirs ennemis. Celui-ci donne dans l'échauguette d'angle.
Salle des Pressoires.
C'est ici qu'on pressé le raisin depuis le XVème siècle jusqu'en 1976.
Salle de foudres
La cour d'honneur.
Les appartements de Pierre de Dreux Brézé.
Pierre de Dreux-Brézé Evêque de Moulin.
Le cabinet de travail à côté représente les éléments typiques du style néo-renaissance " plafond à caissons "
Le couloir rouge.
Ce couloir a été réaménagé au 19ème siècle et desservait alors les chambres de domestiques. Y logeaient ceux dont les fonctions étaient les plus importantes au sein du châteaux.
La chambre Richelieu.
Cette pièce est la plus ancienne du château.
La grand galerie.
Cette galerie a été construite au XIVème siècle pour y organiser les banquets et autres réceptions des Dreux-Brézé.
La charpente de la coupole. Réalisée en châtaignier " ce bois est connu pour rtepousser naturellement les araignées ".